お味噌教室の繁忙期に突入です♪

いらっしゃいませ、麹王子です!

 

お味噌教室の繁忙期、お味噌が育てやすい気温になってまいりましたね(^^)

暑い暑い夏が終わり、心地よくも少し寂しい季節です。

 

f:id:millefield:20180922014955j:image

 

秋冬といえば、[味噌]!!!

抜群の味噌作りのシーズン突入!

 

真夏に味噌を仕込むと管理が大変そう…カビが生えそう…とされていますが、[夏味噌]という特殊な製法で仕込む事で夏でも味噌仕込みを簡単にする事が出来ました!!!

 

f:id:millefield:20180922133129j:image

こんな具合です、

ティラミスのような見た目なので

ティラミソと名付けました!

 

これは、麹の学校でおなじみの[なかじ]さんに教えてもらった製法。

 

この製法が実に面白い!

そして革命的

 

暑くて湿気もある6月〜9月でも安定して管理する事が出来ました!

慣れていないと[カビ]が生えやすいので夏シーズンは敬遠されるのですが、これなら比較的安心して夏を乗り越える事が出来ますね!

 

2017年から始めた麹王子の味噌教室も沢山のお客様が味噌教室に参加下さりました✨

 

[不思議系サロンの先生とお弟子ちゃん]

f:id:millefield:20180922134710j:image

[東京から来られたお客様も!]

f:id:millefield:20180922133804j:image

 

[美人姉妹のまなみさん、やっかさん]

f:id:millefield:20180922194632j:image

 

やっかさん、がいない、、

 

f:id:millefield:20180922194810j:image

あ、いました笑

 

 

[意外と好評だった男だけの味噌教室]
f:id:millefield:20180922133756j:image
f:id:millefield:20180922133801j:image

 

経営者は身体が資本!

こういう時は男の方がお喋りが好きなんですよね笑

 

[パワフルネェさん方のスマイルエネルギー!]
f:id:millefield:20180922133750j:image
f:id:millefield:20180922133807j:image

皆さんの味噌に良いエネルギーが注がれております!

 

 

[名古屋での味噌教室]
f:id:millefield:20180922133744j:image
f:id:millefield:20180922133758j:image

SNSで繋がった名古屋の味噌教室!

主催の壇浦さん(ダンちゃん)に感謝です!

 

 

[福岡の麹王子サロンで]

f:id:millefield:20180922140559j:image
f:id:millefield:20180922133748j:image

いつもお世話になっております!

 

 

[東京 中目黒での味噌教室]
f:id:millefield:20180922133809j:image

女子力が高し✨

 

[熊本からお越しの味噌家族]


f:id:millefield:20180922194419j:image

f:id:millefield:20180922194423j:image

f:id:millefield:20180922194437j:image
f:id:millefield:20180922194440j:image

 

f:id:millefield:20180922144223j:image

振りかぶって勢いよく〜投げ込みますっ!


f:id:millefield:20180922144232j:image

よいしょっ!!!

 

f:id:millefield:20180922144227j:image

ブンっ!


f:id:millefield:20180922144230j:image

メシャッ!


f:id:millefield:20180922144235j:image

ぽて。

 

f:id:millefield:20180922144503j:image

 

笑顔で仕込むとお味噌も美味しくなります✨

 

f:id:millefield:20180922194318j:image
f:id:millefield:20180922194320j:image

f:id:millefield:20180922144609j:image

 

 

 

仕込みが出来上がったら記念撮影です!

 

f:id:millefield:20180922144639j:image

皆さん、良い表情!


f:id:millefield:20180922144633j:image

 

そして、これが、


f:id:millefield:20180922144636j:image

 

こうなります笑

笑顔を消すとこうも変わるものなのか、

非常に分かりやすい写真ですね笑

万引き家族風)

 

遠方から来てくださった熊本の皆様、

盛り上げて下さり有難うございます!

(※皆様の了承を頂いております笑)

 

 

今年皆さんで仕込んだお味噌は合計100キロ!

 

米麹は合計45キロ!

大豆は合計15キロ!

岩塩は合計10キロ!

 

素材に感謝、ありがとうございます。

このお味噌達は今年の10月には全て仕上がります。

f:id:millefield:20180922135827j:image
f:id:millefield:20180922135825j:image

⬆︎

こちらは半年経ったお味噌!

良い色です!

 

素材は可能な限り無農薬、低農薬のものを使用し、米麹のお米も無農薬米、大豆も糸島産無農薬、

f:id:millefield:20180922193422j:image

(生の米麹を使います)

 

仕込み時から水道水は使用せず[電子イオン水]を使用しています。

 

f:id:millefield:20180922193349j:image

 

出来上がったお味噌の感想を皆さんLINEで送ってくださります✨

 

『もう市販の味噌は食べれないです!』と言ってもらえてホッとしています笑

 

米麹が通常のお味噌の2倍使っていますので、まろやかで甘目です。野菜ディップにちょうど良いですよ!

塩分は総量の11%と低い。(通常は13%ほど)

 

なので教室で作ったお味噌を子供が野菜をムシャムシャ食べるほどお味噌が美味しいのです(*゚∀゚*)

マヨネーズで食べていたのに味噌に変わったというだけで脱酸化になりますよね!

めちゃ良い事です!

 

カビを防ぐ為に塩分は多くしないと管理が難しいのですが、僕の教室では[岩塩]と[電子イオン水]を使うので素材が安定します。

発酵力も強くなり、旨味成分も豊富に出ます。

 

一般的な味噌教室に比べて料金は高いですが、こだわりの価値として是非体験下さいませ✨

 

 

10月から教室を募集していきます。

Facebook

Instagram

blogにて告知してまいります。

 

是非宜しくお願い致します!

 

 

今年の夏は災害が立て続けに起こり、

大豪雨、台風、地震

僕の実家、和歌山で大型台風が直撃し4日間の停電でした。

 

真冬真夏の災害は心身ともに相当削られます、

僕は停電ぐらいでしたが、北海道や中国地方の現地の方々のストレスは計り知れないとリアルに感じました。

経験していないと備えを怠ってしまいますね。

備えあれば憂いなし。です。

毎日丁寧に過ごしていきたいですね。

 

いつもありがとうございます(^.^)